Luis Dufaur Numa refeição em família, o mais importante da mesa não é a comida, e sim o relacionamento, a conversa na qual se modela o espírito familiar. De acordo com Denise Beckford, especialista em relacionamento familiar, este é o ‘prato’ mais saboroso e agradável do contato humano. O Pediatric Academic Society Meeting concluiu que […]
Luis Dufaur A reunião em torno “da lareira, da panela e da mesa comum, que uniu os seres humanos durante pelo menos 150.000 anos, poderia desaparecer”, segundo o historiador inglês Felipe Fernández Armesto [foto abaixo]. O paradoxo é que esse retrocesso é obra da tecnologia. O Prof. Felipe é autor do ensaio Comida, culinária e civilização (ed. […]
Requinte e especialidade da culinária francesa Mozart deixou uma obra musical vastíssima. Morrendo aos 35 anos, a composição dessa obra exigiu-lhe uma vida de intenso trabalho. “Nos momentos de grande cansaço e necessitando de repouso, eu componho”, costumava ele dizer. Ele encontrava lazer na sua paixão. E ela o repousava. “Quando muito cansado”, dois velhos […]